Las nebulosas Trífida y M 17 captadas desde el Observatorio de Oro Verde

Dto. de Astrofotografía de la AEA 

 

Nebulosa M-20 Trifida (Sagitario):El nombre de la nebulosa significa "dividido en tres lóbulos", y es que lo que la caracteriza es que esté formada por tres lóbulos separados por oscuras líneas de polvo.

Dto. de Astrofotografía de la AEA 

 

Nebulosa M-20 Trifida (Sagitario):El nombre de la nebulosa significa "dividido en tres lóbulos", y es que lo que la caracteriza es que esté formada por tres lóbulos separados por oscuras líneas de polvo.

Características: 6 tomas sacadas con Cámara Canon 1000-D a  ISO 800 x 120 segundos en Foco Primario a través del Telescopio Meade del Observatorio de la AEA  – Oro Verde. Procesada Digitalmente mediante Deep Sky Stacker y Pix Insight 1.0 y 1.5 Autor: Román García Verdier – Dpto. Astrofotofrafía AEA.

Nebulosa M-17 El Cisne (Sagitario) :
La Nebulosa Omega se encuentra a una distancia entre 5000 y 6000 años luz, y tiene un tamaño de unos 15 años luz de diámetro. La nube de materia interestelar de la que forma parte es de unos 40 años luz de diámetro. La masa total de la Nebulosa Omega se calcula en unas 800 masas solares y es una de las regiones HII más brillantes y masivas de nuestra galaxia; si no aparece más impresionante es por verse prácticamente "de canto".
Existe un cúmulo (NGC 6618) en la nebulosa. Es la radiación de estas estrellas jóvenes y calientes la que excita los gases de la nebulosa y los hace brillar.
Estudios recientes de la Nebulosa Omega muestran que contiene uno de los cúmulos más jóvenes conocidos, con una edad que no llega ni al millón de años y que la nebulosa seguramente alberga entre 8000 y 10000 estrellas que han nacido en ella.
Características: 6 tomas sacadas con Cámara Canon 1000-D a  ISO 800 x 120 segundos en Foco Primario a través del Telescopio Meade del Observatorio de la AEA  – Oro Verde. Procesada Digitalmente mediante Deep Sky Stacker y Pix Insight 1.0 y 1.5 Autor: Germán Savor – Dpto. Astrofotografía AEA.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.